Fondue thaïlandaise (
Jiew Horn)
Les ingredients :
- 1,5 litre d'eau.
- 1 échalote hachée.
- 2 bâtons de citronnelle coupés en tronçons.
- 6 feuilles de bergamote.
- 4 champignons parfumés.
- 6 champignons noirs coupés en morceaux.
- Feuilles de coriandre.
- 3 piments rouges.
- 1 jus de lime.
- 1 cuillerée à café de Nam Prik Paow.
- 150 gr. de porc découpé en fines lamelles.
- 2 blancs de poulet découpés en fines lamelles.
- 150 gr. de boeuf découpé en fines lamelles.
- 2 filets de poisson à chair ferme, découpé en fines lamelles.
- 100 gr. de crevettes roses.
- 24 feuilles de riz.
- 150 gr. de vermicelles de soja.
- 100 gr. de germes de soja.
- Feuilles de chou chinois.
- 2 carottes coupées en bâtonnets.
- Quelques feuilles de menthe.
- 1 ciboule.
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de sauce de poissons.
- 5 cuillères à soupe d'eau tiède.
- 1 cuillère à café de sucre.
- 1 cuillère à soupe de jus de lime.
- 2 piments rouges émincés.
Préparation :
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- réparez un bouillon dans un wok : l'eau, l'échalote hachée, la citronnelle, la bergamote, la sauce de poisson, le Nam Prik Paow, le jus de lime et la moitié de la coriandre.
- Laissez cuire 20 minutes avant d'ajouter le vermicelle et les champignons noirs.
- Juste avant de passer à table, ajoutez la moitié du soja.
- Dressez les viandes et les poissons crus (poulet, porc, boeuf, poison et crevettes) sur un plat.
- Disposez les légumes émincés sur un autre plat (chou, carottes, menthe, ciboule, soja).
- Passez les feuilles de riz dans de l'eau tiède, les superposer et les couvrir d'un linge humide.
Recette :
Chaque convive plonge les ingrédients de son choix, à l'aide d'une petite passoire dans le bouillon.
Il déverse le contenu de son panier sur une galette de riz déposée au préalable sur son assiette, y ajoute les légumes et condiments crus selon son goût.
Il referme la galette en forme de rouleau et la trempe dans la sauce avant de manger.
Servir cette fondue avec du riz parfumé nature.