Porc en sauce rouge (红烧肉) Texte : [email]Pascal Médeville[/email]
Il s'agit ici d'une recette de cuisine familiale. Il en existe de très nombreuses variantes. La recette donnée ici est celle qui est couramment appliquée à Suzhou, près de Shanghai.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de poitrine de porc (avec peau)
2 c. à soupe de sauce de soja
2 c. à soupe d'alcool jaune
1/2 litre de bouillon de porc
2 c. à soupe d'huile végétale
2 c. à soupe de sucre en poudre
Gingembre frais
Ciboulette
Préparation :
1. Couper la poitrine de porc en cubes de 2 à 3 cm de côté.
2. Couper deux à trois lamelles de gingembre frais (environ 2 mm d'épaisseur)
3. Hâcher la ciboulette.
4. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huiler végétale dans le wok à feu vif.
5. Faire sauter rapidement les lamelles de gingembre.
6. Faire sauter les cubes de porc de façon à les dorer sur toutes les faces.
7. Rajouter les deux cuillerées à soupe d'alcool jaune en remuant pour bien imbiber les les cubes de porc.
8. Rajouter les deux cuillerées à soupe de sauce de soja en remuant pour bien imbiber les les cubes de porc.
9. Rajouter les deux cuillerées à soupe de sucre en poudre.
10. Rajouter le bouillon, mélanger à l'aide d'une spatule. Mettre à feux très doux et couvrir le wok.
11. Laisser mijoter pendant environ 3/4 d'heures en remuant de temps en temps.
12. Lorsque la sauce s'est épaissie, mettre dans un plat à servir et parsemer de ciboulette hâchée.
Remarques :
On peut remplacer la poitrine de porc par des travers.
Recette fournie par Pascal Médeville.