titejuju Admin
Nombre de messages : 317 Age : 30 Date d'inscription : 29/07/2007
| Sujet: [chine] riz cantonais Lun 30 Juil - 0:26 | |
| Riz cantonais
Pour 4 ou 5 personnes :
15 g de champignons chinois séchés / 250 g de riz / sel / 2 oignons / 250 g de lard de poitrine / 200 g de viande cuite (porc, veau ou poulet) / 4 c. à s. d'huile / 100 g de crevettes décortiquées / ciboulette / 1 ou 2 pincées de Cayenne / 2 œufs / poivre / sauce au soja / nuoc-mâm.
Mettez les champignons séchés à tremper pendant 1/2 heure dans de l'eau tiède.
Faites cuire le riz 15 à 17 mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égouttez-le aussitôt cuit. Passez-le sous l'eau froide. Égouttez-le encore! Hachez les oignons, coupez les champignons en lamelles, le lard de poitrine et la viande en petits morceaux. Faites revenir le tout à feu vif, dans une grande poêle avec l'huile pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le riz et faites rissoler légèrement. En dernier lieu ajouter crevette, ciboulette hachée, sel et Cayenne. Tenez au chaud. Battez les œufs avec sel, poivre et une cuillère à soupe d'eau froide. Faites-les cuire en deux omelettes, aussi fines que des crêpes, dans une petite poêle très chaude avec un peu d' huile. Roulez les omelettes et coupez-les en lanières.
Déposez sur le riz bien chaud et servez aussitôt avec de la sauce au soja et nuoc mâm.
Mon conseil: Le riz cantonais permet de finir les petits restes qui s'ennuient dans le réfrigérateur : viandes et légumes : petits pois, haricots verts, champignons, poivrons, céleri.
Vous pouvez y adjoindre des moules, des coques, du crabe... pourvu que tout cela soit coupé menu, menu!
| |
|